Production Animale (PA)

Responsable de la formation

 

M. Najjar Taha

 

E-mail du Responsable de la formation

 

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Mots clés

 

Productions animales, Génétique animale, physiologie animale, nutrition animale, systèmes d’élevage.

 

Objectif

 

Former des ingénieurs agronomes de haut niveau, spécialisés dans les différentes options des productions animales, dotés d’une formation polyvalente solide et diversifiée, et de compétences solides dans la spécialité. La formation a pour objectifs de permettre aux ingénieurs dans la spécialité PA de  concevoir, gérer, et développer des activités en relation avec leurs spécialités.

  

Modules enseignés

 

 Tronc commun : 2 semestres : Outils de l’ingénieur, disciplines transversales, les bases des productions agricoles, économie et gestion et langues et communication;

 Spécialité : 3 semestres : Modules de base dans la spécialité, productions animales, modules techniques;

 Projet de fin d’études : 1 semestre, à caractère professionnel, permet aux futurs ingénieurs de mettre en pratique les connaissances acquises et réaliser  des activités de conception, d’étude et de diagnostic en relation avec le milieu professionnel et entrepreneurial.

2ème année Ingénieur

Panier  Module  Enseignant(s) Séquence Lien fiche module
 Panier 1  Biométrie  Jemmali Mnaouar 2 FM1
 Génétique des populations  Haddad Brahim 1 FM2
 Apiculture  Barbouche Naîma 4 FM3
 Biotechnologie animale  Moujahed Nizar 4 FM4
         
 Panier 2  Ressources alimentaires  Boubaker Aziza 2 FM5
 Nutrition animale 1  Moujahed Nizar 2 FM6
 Nutrition animale 2  Moujahed Nizar 3 FM7
 Rationnement des animaux domestiques  Moujahed Nizar 3 FM8
 Bases de la nutrition  Najjar Taha 1 FM9
         
 Panier 3  Productions bovines  Moujahed Nizar 4 FM10
 Production ovine et caprine  Khaldi Gkey 3 FM11
 Production avicole  Bergaoui Ridha 3 FM12
 Production cunicole Bergaoui Ridha 4 FM13
 Production caméline  Mohamed 4 FM14
         
 Panier 4  Hygiène vétérinaire  Ben Mrad Moncef 3 FM15 
 Bâtiments et équipements d’élevage  Bergaoui Ridha  2 FM16 
 Comportement et contention des animaux  Ben Mrad Moncef  4 FM17 
 Elevage et environnement  Najjar Taha   FM18
         
Panier 5       Grandes cultures   Ben Jeddi Fayçal  1 FM19
 Productions fourragères  Ben Jeddi Fayçal  2 FM20
 Machinisme agricole  Hamza Elies  1 FM21 
 Pastoralisme  Najjar Taha  2 FM22
 Aliments et santé  Debbabi Hajer  3  FM23
         
Panier 6      séminaire 2      
 Anglais 3  Fellah Nessima 2 FM24
 Anglais 4  Fellah Nessima 4 FM25
 VES Nord      
 Stage d’été 1      
         

  

3ème année Ingénieur

Panier  Module  Enseignant(s) Séquence Lien fiche module
 Panier 1  Pathologie animale  Ben Mrad Moncef 2 FM26
 Technologie du lait  Damergi Chokri 2 FM27
 Technologie de la viande  Damergi Chokri 2 FM28
 Formulation et fabrication des aliments concentrés  Najjar Taha 1 FM29
 Génétique moléculaire  Haddad Brahim 1 FM30
         
 Panier 2  Production de viande  Kayouli Chedly 1 FM31 
 Production de lait  Moujahed Nizar  1 FM32 
 Système des productions animales  Najjar Taha  2 FM33
 Faune sauvage  Boubaker Aziza  1 FM34
 Qualité des produits d’origine animale  Damergi Chokri  2 FM35
         
 Panier 3  Législation, Normalisation  productions animales  Chetoui Chaher  2 FM36 
 Etude de projet  Najjar Taha  1  
 Séminaire 3      
 Anglais 5  Gaîda Hela  1  FM37
 VES Sud      
 Stage d’été 2      
         

  

Stages, structures et organismes d’accueil

Stage 1ère année ; Durée 1 mois, à caractère polyvalent. Initiation de l’étudiant avec le milieu agricole, connaissance des différentes activités au sein d’une exploitation agricole, Participation aux différents travaux, connaissance de l’environnement de l’exploitation et des structures administratives et professionnelles.

Stage 2ème année : Durée 1 mois, stage dans la spécialité permet aux étudiants une meilleure connaissance des principales activités liées aux productions animales, d’appliquer une partie des connaissances acquises pour l’évaluation des pratiques observées en élevage.

 

Voyages d’Etude et de Synthèse (VES)

 

Deux voyages d’études et de synthèse sont prévus dans le cursus de formation :

 Le premier VES nord de durée d’une semaine, permet à l’étudiant de prendre connaissance des caractéristiques des principaux systèmes de production de manière générale, et d’élevage en particulier pratiqués dans les régions du nord, et d’observer les techniques pratiquées dans les différents systèmes et de s’informer des contraintes au développement.

 Le deuxième à la fin du 5è semestre, au sud, au cours duquel les étudiants visiteront différentes structures du centre et du sud de la Tunisie, se rendent compte des spécificités des systèmes agricoles dans les régions arides et désertiques, notamment le système oasien. 

 

Projets dirigés et séminaires

 

Au cours de leur scolarité, les élèves ingénieurs de l’INAT réalisent différentes activités personnelles de manière individuelle ou en groupes.

 1 séminaire sur les techniques de rédaction et de communication

 2 séminaires et un projet de fin d’étude.

 Différents travaux personnels sont réalisés dans le cadre des différents modules du plan d’étude

 

Projet de Fin d’Etudes (PFE)

 

A caractère professionnel, réalisé souvent en exploitation ou en entreprise de production, encadré conjointement par un enseignant de l’INAT et un encadreur entreprise, il permet à l’étudiant de réaliser un travail d’ingénieur de mettre en pratique les connaissances acquises à travers l’étude de projet, diagnostic et évaluation d’une situation ou d’un système de production, amélioration des techniques et des procédés utilisés, …etc. Au cour des dernières années la réalisation de projets propres à l’ingénieur en vue de les concrétiser par la suite est encouragée. Dans ce cadre une collaboration avec l’APIA est instaurée pour l’hébergement de ces projets en pépinière d’entreprise.

 

Débouchés et métiers

 

Les programmes en production animale  de l’INAT ouvrent les portes à des emplois et des carrières remplies de défis. Le diplôme peut être un tremplin à un emploi, à démarrer son propre projet ou à poursuivre des études doctorales. L’insertion des diplômés se fait principalement dans :

 Le  secteur public : Administration, production, développement

 Le secteur privé : création de projets, Production, études, services, Transformation,…

A propos de nous

Institut Supérieur des Etudes Préparatoires en biologie et géologie  (ISEPBG)

Adresse: 49, Avenue "13 Août"Choutrana II 2036 Soukra.
Tél: (+216) 71 765 883 / 71 948 858 / 71 948 878
Fax: 70 948 944

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